Friday, September 10, 2010

Летне-зимний пост

       Москвичи и европейцы о своей погоде говорили все лето.У них было жарко.А у нас в Ереване жарко до сих пор,хотя уже 10 дней как осень,но мы терпим(мы,кстати,всегда все терпим,такой мы вот терпеливый народ,армяне)...Но дело не в этом.Просто однообразие нагоняет скуку и тоску,даже однообразие погоды,которая не меняется уже три с лишним месяца. Ну надо же...Только что я бросила взгляд на календарь, а у меня на столе уже февраль)А февраль-это уже почти весна,поэтому не будем забегать вперед и дождемся хотя бы осени:ереванской,теплой,ненавязчивой осени.


Вот,подумала охладить страничку зимним рассказом...

   Хотя Лиза круглый  год жаловалась на отсутствие разнообразия в жизни,на полный жизненный идиотизм и даже на однообразие новогодних праздников,этот декабрь отличался и от прошлого и от позапрошлого:не было снега. Казалось, Лиза была единственной в городе,кого это радовало. Витрины некоторых магазинов  уже горели разноцветными огоньками, новогодняя реклама кока-колы занимала пол-эфирного времени, сосед притащил громадную ель, не задумавшись о том, как со своим ревматизмом он собирается “оттаскивать” ее обратно. А снега все не было, и это подрывало новогодний дух…
  В своей квартире Лиза даже елку ставить не стала. А зачем? Ну и что,что это традиция…?Елка всегда ассоциировалась с теми временами, когда Лиза в предвкушении праздника расхаживала по дому.Но было это,когда она жила с родителями в родном городе, а сейчас…. А что сейчас? Пусто… Они не первый год празднуют Новый Год без нее,точнее-она без них.
Лиза чисто символически небрежно привязала золотистую гирлянду к ручке двери, и,сидя в кресле, мысленно представляла,как через несколько часов “стадо” друзей и друзей друзей ворвется в ее квартиру с шампанским в руках и нечленораздельными криками(предположительно,поздравлениями). Заваливаться к ней в гости после 12 стало доброй традицией:живет-то Лиза одна,родители в другом городе ,и люди приходят к выводу,что их компания-это именно то,что ей нужно…И в этом году Лиза твердо решила бой курантов проспать!
Она лежала в темноте и ждала. Курантов или сна, пока не определилась.Но потом поняла: она ждет друзей! Но ждет с одной целью-не открыть дверь! Двадцать минут лицезрения потолка…Сон задерживался.А что? Дверь обязательно не открывать лежа? Можно и встать,главное-свет не включать. Лиза подошла к окну,положив руки на батарею.Приятное тепло разлилось по всему телу. Она одна в своем футляре…Лиза и квартира,Лиза и город,Лиза и мир…
-    А елки у вас нет….таааааак,минус…!- чей-то голос,похожий на звон колокольчиков,заставил блаженную улыбку покинуть лицо Лизы до лучших времен.
-    Дверь ведь закрыта!-Лиза пыталась вспомнить, через какое еще отверстие мог пробраться очередной вспомнивший ее знакомый.
-    Дверь закрытаааа?….Миииинус!
Лиза включила свет. Парень лет 20 с немного женскими чертами лица стоял посреди комнаты с красной папочкой в руках. Он поднял взгляд на Лизу и широко улыбнулся:
-    Вы чего? Спать собрались? Миииинус….,-парень снова черкнул что-то в своей папочке.
-    Вы… вы…кто?- Лиза искала взглядом трубку телефона.
-    Налоговая!!!-хихикнул парень,- трубка телефона на кухне,кстати…
Лиза остолбенела. Остолбенел и ее взгляд,и тело, и мысли. Кто-то шутит! Неудачно шутит…
-    Да ангел я! Ан-гел! Моя смена сегодня! Оооой,да уберите вы этот взгляд….вы не сумасшдшая…
“Милицию”,-подумала Лиза.
-    Бессмысленно! Я все равно исчезну раньше,чем вы положите трубку,-“ангел” ходил по комнате,придирчиво на все смотрел,чиркал что-то в своей папочке,-Вот все вы так шаблонно мыслите…”Милииицию”, “Сосееедей”….И никто ведь не подумает:”Может он кофе хочет…?”- “ангел” остановился и наконец снова удостоил Лизу взглядом:
-    - Так, Елизавета…Дела у вас плохи! Из  тридцати пунктов у вас только два в норме: 1)Наличие человека; 2) Наличие квартиры для празднования…все остальное-минусы!
-    Молодой человек,-не выдержала Лиза,- я не знаю, кто вы и как сюда попали, но я требую,чтобы вы сейчас же ушли!!!!!
Ангел  ухмыльнулся и щелкнул пальцами. Комната опустела. На том месте,где стоял парень,остались только блестки. Лиза ущипнула себя за руку…Больно…
-    Ой! Простите. Блестки-это новогодняя фишка такая,спец эффекты!Они минут через пятнадцать исчезнут,-голос парня слышался так же отчетливо,как  когда он стоял посреди комнаты.
-    Вы где?!-крикнула Лиза.
Снова щелчок…
-    Здесь!-ответил парень,появившись в дверном проеме.
-    Вы….как…,-только и смогла произнести Лиза.
-    Ну….Считайте,что я ваше новогоднее чудо!
-    А крылья….?-наивно прошептала девушка.
-    Ммммммм….Вы меня еще и про нимб спросите! Нет,нет! Я не голливудский ангел. Я обычный,советский,-снова улыбнулся парень и сел в кресло рядом с Лизой,- вот у многих нет елки.Но знаете почему? У них просто денег на нее нет. У многих нет еды по той же причине…Нет,ну я это все конечно уже исправил…Но ваша ситуация почти безнадежна:вы ни во что не верите! Ну,допустим,у вас есть елка,- в углу комнаты появилась разукрашенная ель, как на витринах магазинов,-и что? Нет,все не то…Я долго думал,что с вами делать, и придумал!
Парень несколько секунд сидел молча и внимательно смотрел в окно. Лиза с раскрытым ртом смотрела на елку.
-    Ну вот! Мне пора. Вы тут,между прочим, не одна,дел полно,а по графику я уже у вас задержался на тридцать секунд дольше. Скоро отчеты сдавать,сборный пункт-Лондон. А до него,знаете ли, путь не близкий!
-    Как Лондон?-Лиза была обескуражена и потрясена, но волнение накрыл страх,страх снова остаться одной,-а может вы кофе хотите?…
Лиза обращалась в пустоту. Без пятнадцати двенадцать. Пусто. Разве не этого она хотела? Ни “ангела”,ни друзей,ни даже снега…Входная дверь с шумом распахнулась,с коридора повеяло морозом. Лиза вышла из комнаты и остолбенела: мама,папа и Ира,младшая сестра…Раскрасневшиеся,они в спешке зашли в квартиру. Только 15 минут,а нужно еще столько всего успеть!
Лиза улыбаясь зашла на кухню. Его не было видно,но Лиза знала:ангел без крыльев и нимба все еще здесь.
-    Раз уж на то пошло,-начала Лиза,обращаясь к стенам,- у вас тоже в моем списке есть минус. А где же снег?
Она не посмотрела в окно,чтобы проверить  услышал ее “ангел” или нет,а город тем временем начала покрывать белая пелена.
-     У тебя  кто-то еще дома?,- спросила мама, войдя на кухню.
-    Был…,-отозвалась Лиза.
-    Кто?!
-    Налоговая!


P.S. Сейчас уже мне так не пишется,к счастью или к сожалению.

2 comments:

  1. оригинально, интересно и главное, хочется дочитать))) ооочень мне понравилось!

    ReplyDelete