Saturday, September 11, 2010

«Мама,можно я не буду космонавтом?»


                              


       Современные родители до такой степени обеспокоены будущим своего чада,что уже со средней школы отдают его на «на попечение» репетиторов. А родители,которые не просто идут в ногу со временем,но и опережают его, задумываются над перспективностью выбранной ребенком(или «для ребенка») области. К счастью,им есть кому в этом помочь. Журнал «Forbes»  на кануне 2010 года опубликовал список самых востребованных профессий уже начавшегося десятилетия.

     Руководствовались создатели списка,скорее всего, не количеством поступающих в вузы студентов по определенной специальности, а сложившейся в мире ситуацией(и политической,и экономической, и экологической, и социальной). Первое место занимает универсальный солдат. Не стоит сразу вздрагивать от мысли о Третьей мировой войне. Достаточно вспомнить количество терактов, прошедших за последние 10 лет.    

    Социальный фактор,а именно то,что возраст пожилых людей значительно увеличится, возрастет спрос и на сиделок, а так же на геронтологов-врачей,занимающихся лечением пожилых людей. 

    Некоторым геологам придется поменять место работы и переехать в Африку, богатую полезными ископаемыми.

     Не получится избежать и возникновения новых специальностей: GR-менеджер,например.Эти специалисты станут неким медиумом между государством и частным бизнесом и должны будут регулировать отношения между ними ( GR -government relations).
        Так как скоро нам станет тесно жить даже в пределах одной страны, появится еще  одна новая специальность-урбанист. Учитывая постоянно растущую локальную миграцию людей из сел в города, помощь урбанистов,действительно, понадобится.

    То,как будет выглядеть еще одна популярная специальность со сложным для произношения названием  «эксперт по абсорбции и решению конфликтов на религиозной и этнической почве», пока сложно представить.
 Ясно одно: чем больше людей будет переезжать из страны в страну, тем большее количество конфликтов «на религиозной и этнической почве» будет возникать. Разбираться с этим, по-видимому, будут вышеназванные.
      
    К счастью, и одна из самых древних профессий, профессия журналиста, не потеряется в обилии новых терминов и направлений. Правда, претерпит некоторые изменения. Журналист-агрегатор должны будут быстро и качественно обрабатывать большое количество информации и подавать ее в наиболее доступном и кратком виде, потому что,судя по всему, времени на то,чтобы листать журналы у будущих поколений  станет еще меньше.
 
      По сему, не удивляйтесь,если ваши дети, внуки или племянники на фразу «Космонавтом станешь?» в лучшем случае-промолчат, в худшем ответят: «Нет, экспертом по абсорбции и решению конфликтов на религиозной и этнической почве».









 

4 comments:

  1. да уж, веселое нас ждет будущее :)

    ReplyDelete
  2. в твоем духе, Лиль)) оригинально)) и кто-то еще жаловался, что писать не может...я бы сказала не хочет, ну это другое дело))продолжать в том же духе!!!

    ReplyDelete
  3. а прикинь, будут целые поколения экспертов по абсорбции и решению конфликтов на религиозной и этнической почве!=))

    ReplyDelete